Помнится, как в третьем классе школы меня постоянно задирал какой-то пацан, который был выше и крупнее меня. И он постоянно тусовался с каким-то другим пацаном, который был поменьше, примерно моей комплекции и моего роста.
Разумеется, сделать или сказать что-то ему в ответ – я боялся.
Но как-то раз, в школе, на одном из уроков, нас посадили вместе за одной партой. Не зная, о чем с ним говорить, я спросил первое, что пришло на ум – «А у тебя денди есть?».
И он отвечает – «Есть».
Я говорю – «А давай картриджами меняться?».
И он отвечает – «Давай».
И все, с этого момента мы начали очень хорошо общаться.
Однако его маленький друг пытался еще некоторое время как-то меня задирать, но мой новый большой друг быстро поставил его на место.
Так вот, первого звали Дима, именно с ним мы сидели вместе за партой.
Его друга звали Антон, как и меня. И вот именно с этим Антоном – спустя несколько лет мы станем постоянными партнерами по задротству в компьютерные игры.
Но обо всем по порядку.
Так вот, в тот момент, когда мы только подружились с этим Антоном (помню, что у него всегда была короткая стрижка) – мы начали часто гулять вдвоем и вытворять всякие идиотские вещи.
Недалеко от нашего дома (жили мы в одном доме), были гаражи, а за гаражами было некое подобие болота, в котором водились лягушки.
Так вот, мы этих лягушек ловили, и чего только с ними не делали.
Например – бросали их об гараж, с силой, после чего на железной стенке гаража оставались красные кровавые следы. Потом – связывали новым лягушкам лапки и клали на рельсы, которые находились в двух шагах от этого болота.
После чего проезжающий поезд раздавливал эту несчастную лягушку.
Еще – бросали лягушек в костер, на горящую крышу останков легковой машины.
И в этом адском пекле лягушки буквально плавились от огромной температуры большущего костра…
Кстати, об этом костре.
Однажды мы с Антоном, гуляя в гаражах, нашли останки какой-то легковой машины, от нее остался лишь корпус. Далее мы натаскали со всей округи разного мусора, под завязку забили внутренности этого бывшего автомобиля, и подожгли.
В итоге получился костер метра под два-три, испускавший столб густого черного дыма.
А через 10-15 минут кто-то из жильцов соседнего дома вызвал пожарных, и они приехали очень быстро – две пожарные машины и одна милицейская. Мы убежали, и смотрели издалека, как они все это дело тушат.
Нам было чертовски весело.
С этим же Антоном была еще одна интересная история, про велосипед.
Однажды мы с ним решили совершить маленькое городское путешествие, и поставили цель – добраться до набережной Новосибирска, погулять там, и вернуться обратно.
Путь предстояло проделать примерно в шесть-семь километров. Для нас, тогдашних детей, это было огромное расстояние. Это сейчас, в 24 года, я спокойно могу дойти туда пешком, немного больше чем за час.
А вот то, в чем заключается вся соль. Мы решили идти пешком.
Наполовину.
У нас был один велосипед, который принадлежал Антону. И мы решили поступить следующим образом.
В ту сторону я иду пешком, а Антон едет на велосипеде.
В обратную сторону меняемся, и на велосипеде уже еду я, а Антон идет пешком.
Но наш план не включал в себя одну неожиданность, которая произошла по дороге. Мы уже почти добрались до набережной, и были в районе, кажется, автовокзала.
Жалкая сотня метров оставалась до пункта нашего назначения.
И тут нам преградил дорогу какой-то пацан, явно взрослее нас.
Этот пацан начал с нами разговаривать, и ясно дал понять, что ему нужен наш велосипед, чтобы прокатиться. И, разумеется, как настоящий добропорядочный гражданин – он обещал после этого вернуть его нам обратно.
По-хорошему, нужно было проигнорировать его, или вовсе настучать ему по голове. Однако мы были детьми, далеко не драчливыми, да еще и младше этой «личности», и возразить ему ничего не смогли.
Далее мы втроем пошли к какому-то частному дому, в котором, с его слов, жил его друг. Пацан этот постучался в окна дома, но никто так и не вышел. Именно в этом месте мой друг, Антон, передал ему велосипед, после чего парень сел на него и уехал.
Мы постояли еще минут 5-10, все сразу поняли, и пошли обратно домой пешком, забыв про набережную. Первое время, Антон по дороге плакал.
Вот и прикол – в одну сторону я шел пешком, так теперь еще и обратно тоже пешком топать! Помню, что дойдя до дома, я ДИКО устал.
После этого случая мы с родителями Антона ездили в милицию и писали заявление, и там же – пытались составить описание внешности того парня (фоторобот).
Помню, как мы сидели в каком-то кабинете, и нам на мониторе компьютера показывали разные фотографии местных хулиганов. Один из них был похож на того, который отобрал у нас транспортное средство, и его вызвали в отделение.
Мы с Антоном посмотрели на него, но это был совсем не тот парень, и его отпустили.
Ну а после всего этого мы все поехали обратно домой, нас отвозил на машине отец Антона. Помню, как мы сидели на заднем сидении, и пили лимонад,кажется – оранжевую фанту.
Вот и конец истории – парня того никто так и не нашел.
* * *
Прямо здесь мне вспоминается похожая история, которая произошла со мной в далеком детстве. Лет в 8 или 9 мне родители купили велосипед, на котором я с горем пополам научился кататься.
И вот однажды во дворе ко мне подошел взрослый парень и попросил прокатиться. И даже дал денег за это, рублей 30 или 40, кажется. Я позволил ему прокатиться, и остался в итоге без велосипеда.
А вообще, пока у меня были эти самые велосипеды – я успел пару раз разбиться.
Первый раз был летом, на нашей старой квартире. Я просто ехал по дворам, увидел небольшую горочку, и решил на скорости с нее скатиться.
Скатился в итоге так, что сделал кувырок через руль и пребольно долбанулся о землю…
В тот момент какая-то женщина (или бабушка) ко мне подошла, помогла отряхнуться, спрашивала, в порядке ли я. Возможно даже помогла дойти до дома, но этого я уже точно вспомнить не могу.
Второй раз был на этой, новой квартире, тоже летом.
При нашей школе был футбольный двор, на котором тогда было множество насыпей из земли. Мой детский мозг, как только эти насыпи увидел – обозначил их для себя, как трамплины для прыжков.
Все произошло быстро.
Мой полет фантазии рисовал следующую картину.
Я разгоняюсь на своем велосипеде, подпрыгиваю на одном из таких трамплинов, и… лечу! Ну, немного пролетаю, в общем, и приземляюсь благополучно на колеса.
В моем воображении все представлялось точь в точь как здесь:
Как оно было на самом деле.
Разгоняюсь, с максимальной скоростью въезжаю на один из таких
«трамплинов»… вылетаю через руль велосипеда, больно бьюсь о землю, и еще сверху на меня падает велик.
После этого я был весь в синяках и ссадинах, еле как дошел домой, и меня там сильно отругали за то, что пришел грязный.
Я тогда хотел хотя бы немного жалости и сочувствия получить в свой адрес, и было обидно, что их не было ни грамма. Ну а раз ко мне отнеслись так, то про мое падение решил ничего и никому не рассказывать.
Причем тяга к чему-то такому экстремальному у меня походу в крови была с самого детства.
Ибо хотелось еще и такого:
Однако довольствоваться пришлось лишь тем, что было. А именно – в какую-то из зим рядом с нашим домом была ледяная горка, не очень большая.
Мы там с дядькой однажды ночью гуляли, я нашел кусочек какой-то фанеры, прямоугольный, и вот он и был моим сноубордом.
Я раз за разом вставал на него ногами и пытался съехать вниз по горке, не упав.
Сколько же десятков раз я задницей об лед ударился…
Но той же ночью научился съезжать не падая, и это было очень круто.