Еще вспоминается несколько веселых штуковин, которыми мы себя развлекали где-то лет в 12-13-14.
Помимо, разумеется, воздушек с пластмассовыми пульками, как-то я увидел у своего друга такую вот игрушку:
Игрушка весьма примитивная, но прикольная.
Полностью вытягиваешь эту нитку одним быстрым движением, это раскручивает лопасти вертолета, потом ты его подбрасываешь, он соскакивает с этой насадки и летит в ту сторону, куда ты его бросил.
Свой такой у меня не сразу появился, а вот тот самый вертолет друга – его постигла незавидная участь.
В общем, как-то раз мой друг пришел в гости с этим вертолетом ко мне. А у меня тогда тусовался дома мой дядька.
Я взял у друга вертолет поиграться, запускал его в сторону дядьки, а он нашел какую-то толи палку, толи что-то похожее, и этой импровизированной битой отбивал вертолет в сторону.
По лицу друга было ясно, что он от этой нашей игры далеко не в восторге, но мы продолжали. Пока дядька не отбил у игрушки одну из лопастей.
Друг такой сразу подбежал, взял вертолет, начал его пристально рассматривать и заявил, что игрушка сломана, и мой дядька теперь должен ему новую покупать, точно такую же.
Тот в ответ парировал тем, что, мол, у игрушки сломана только одна лишь лопасть, а не все целиком, поэтому он должен возместить только цену этой лопасти. На что друг заметил, что детали отдельно не продаются.
Короче, я не помню, на чем они там в итоге договорились в тот день…
А вот еще одна «игрушка» из детства, носящая почти легендарный статус — бомбочки.
По факту это уже пиротехника, и баловались мы этим в основном зимой. Хотя иногда и летом тоже дело было.
Почти всегда на тех пачках, в которых эти малютки лежали – сбоку был чиркач. Который, кстати, очень быстро приходил в негодность. Поэтому было здорово, если под рукой были спички или зажигалка.
Обычно в маленькой пачке было столько вот штук:
Черт возьми, где мы их только не взрывали…
- в пластиковых и стеклянных бутылках,
- в железных и стеклянных банках,
- в пустых сигаретных пачках,
- совали в сливные трубы домов,
- в дырке кирпича,
- в траве,
- в подъездах (пару раз),
- на льду,
- подо льдом или в трещине льда,
- втыкали в снег,
- закапывали под снег,
- и бог знает, где еще.
А еще были такие же бомбочки, но в несколько раз больше размером, и взрывались они, само собой, громче и сильнее их маленьких собратьев. Их мы, насколько помню, покупали в намного меньших количествах и поштучно. А называли эти большие версии – динамит.
Вот примерное сравнение размеров – обычная бомбочка справа:
А еще, не знаю, как у других, а у меня была одна штука Йо-йо. Вроде бы даже светящийся и музыкальный экземпляр.
Выглядело это чудо примерно вот так:
А вот чтобы описать принцип работы – придется прибегнуть к помощи текста из интернета:
Йо-Йо — классическая игрушка, состоящая из двух симметричных, одинаковых по размеру и весу половинок-дисков, соединенных между собой осью, на которую петелькой надета веревка. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа. Йо-Йо — одна из древнейших игрушек на Земле, с ним играли еще в Древней Греции!
Современное йо-йо значительно отличается от тех, что были раньше. Во всех современных йо-йо установлен подшипник, позволяющий делать различные трюки. Сейчас йо-йо — это такая же популярная часть молодежной культуры как скейт, BMX или сноуборд.
Йо-Йо популярно во многих странах мира, таких как США, Япония или Великобритания, каждый год проходит Чемпионат Мира по игре с йо-йо, на котором собираются лучшие игроки со всего света. В России ежегодно проходит Чемпионат России по игре с йо-йо.
Стили игры с йо-йо
Существует 3 основных стиля игры с йо-йо:
Стринг
Во время игры в стиле стринг веревка привязывается к йо-йо и к пальцу. Все трюки этого стиля основаны на слипе — вращении йо-йо на конце веревки. Большинство йо-йо подходят для игры в данном стиле. Стринг
— самый популярный и известный стиль игры.
Фрихэнд
Во время игры в этом стиле веревка привязывается не к пальцу, а к специальному противовесу, позволяющему делать умопомрачительные трюки с вращениями и бросками. Для игры в этом стиле подойдут любые йо-йо, если приобрести к ним дополнительно противовес. Также есть несколько моделей йо-йо, которые продаются в комплекте с противовесом. Научиться играть в этом стиле может даже новичок!
Оффстринг
Веревка не привязана к йо-йо, но привязана к пальцу. Для игры в стиле оффстринг выпускаются специальные модели йо-йо. Оффстринг — очень сложный стиль игры, осваивать который рекомендуется только профессиональным игрокам.
Короче, тут нужно наглядно продемонстрировать, иначе из текста особо нифига не понять.
Вот видео, как с этой штучкой можно играться:
Мое личное мастерство игры с йо-йо доросло лишь до того уровня, что я даже черт возьми до конца не научился его опускать вниз и ловить нормально рукой! А может после многих попыток и научился, уже не помню…
Но вот одно остается фактом – или мне эта фиговина так надоела, или это вышло случайно, но эту игрушку я довольно быстро сломал к чертовой матери. Да блин, мне вон даже тот вертолет примитивный на палочке был куда интереснее, чем это сложное нечто.
У кого-нибудь вообще была в жизни такая штуковина?..
. . .
Еще вспоминается прикольная уличная игра – вышибалы.
В памяти всплывает две разновидности.
На некотором расстоянии друг от друга встают два человека, которые пинают мяч по очереди друг другу. Между ними – стоят все остальные участники. Их задача – избежать попадания мяча. Если в тебя прилетело — выбываешь.
Другой вариант – возле стены. Пинал уже один человек. Принцип тот же — пинающий должен попасть в кого-нибудь, остальным нужно было уворачиваться. Причем иногда пинали со всей силы и прилетало прям хорошенечко.
Но у нас был еще и вариант наказания для проигравших.
Короче, я правил уже вообще не помню ничерта.
Возможно, проигравшими были те, кто первым выбыл.
Или те, кто после определенного количества попыток не смог ни по кому попасть мячом.
Мне лично запомнилась одна из игр, где проиграл я и еще какой-то пацан из нашего класса. И по правилам нужно было стать лицом к стене, а все остальные по очереди пинают мяч в тебя, опять же, со всей силы.
Цель, конечно, была по заднице попасть, а не в голову или куда-нибудь еще.
В общем, я прям помню тот момент, когда я с этим пацаном стою, и он мне такой с серьезным лицом заявляет что-то вроде такого – «Я буду молиться, чтобы в меня не попали, и ты тоже так делай, это поможет».
В любом случае – играть всегда было весело, азартно.
Главное, не проигрывать =)
Ну и в футбол, конечно же, у нас гоняли пацаны очень часто, в нескольких местах и иногда на уроках физкультуры в школе.
Я несколько раз пробовал играть, но, во-первых – мне этот футбол был не интересен.
Во-вторых – у меня был настолько фантастический уровень игры, что опишу один случай, после которого мои одноклассники меня как минимум в тот день — дико и люто ненавидели.
В общем, то был один из очередных уроков физкультуры, кажется.
У нас рядом со школой было футбольное поле, не маленькое, не огромное, средненькое. Вокруг него мы на этих уроках бегали нашим классом, делали разные упражнения на свежем воздухе и, разумеется, иногда играли в футбол.
В тот раз меня поставили на ворота.
Счет игры был либо 0-0, либо была ничья, уже не помню.
И вот последние секунды игры истекают, к нашим воротам прорывается один из игроков, наш его задерживает (даже помню, что это был Слава), резким движением выбивает у него мяч.
Мяч со средней скоростью катится к нашим воротам, где стою я.
Там у него даже скорость скорее средне-медленная была.
В общем, отбить этот чертов мяч или взять в руки – не составило бы никакого труда даже тому, кто играть не умеет. Я поразмыслил за доли секунды, и решил изящно остановить его ногой, наступив на него сверху.
Как это было.
Мяч медленно подкатывается ко мне, и я ногой сверху закатываю его в наши ворота. Все, игра окончена, наша команда проиграла.
Как можно было так сделать – у меня до сих пор в голове не укладывается, если честно =)
Впрочем, мне все же вспоминается и пара других случаев, когда я был прям просто КРАСАВЧИК нереальный.
Один из таких случаев – это урок физкультуры, но уже играем в волейбол. Я и здесь был игрок фантастического уровня, который даже мяч не мог нормально отбить.
Пока меня не поставили однажды на позицию в углу, с которой нужно было мяч на вражескую сторону поля кидать.
Не знаю, как у меня тогда это получилось, но я раз десять ПОДРЯД запулил мяч так, что на той стороне его ВООБЩЕ НИКТО не смог поймать.
И мы очень быстро выиграли ту игру.
Или случай, который со спортом никак не связан.
То был кабинет русского языка и литературы, и уже не помню, кода и под каким предлогом там был конкурс – нужно было кидать спички в другой конец класса.
Но я тогда обыграл просто всех.
У них спички до середины помещения долетали,в лучшем случае.
Я же помню, как взял спичку, приметился, и отправил спичку в полет столь изящно, буквально как копье миниатюрное — в самый конец класса.
Там аж девчонки стоящие возле стены — бросились врассыпную и завизжали от неожиданности.
Прикольно вышло.
. . .