007 — Тамагочи – твой личный питомец в кармане

 

 

А еще в детстве у некоторых, но вроде бы у девчонок – был тамагочи.

Это вот такая вот примитивная по сути фиговина:

 

Как раз в детстве я иногда видел такую штучку у других детей и все, что о ней знал – что там живет какой-то питомец, которого нужно постоянно кормить, иначе он умрет.

Мне хотелось тоже заиметь подобную игрушку.

 

 

Но толи я не сильно хотел, толи родители не имели желания мне ее купить, поэтому так у меня никогда такого карманного питомца и не появилось.

И уже очень сильно забегая вперед, в тот момент, когда я редактирую конкретно этот кусочек в 2021 году – я таки решил почитать, что же это за игрушка такая…

 

И это интересно!

Я вот в детстве похотел чуть-чуть и забыл, а эта игрулька стала культурным феноменом в мире.

Посему – расскажу о ней здесь.

 

Итак.

Тамагочи – это, как оказалось, маленькая игрушка в форме яйца. Название – это, по сути, синтез двух разных слов. Японское – «tamago», что означает яйцо, и английское «watch», что означает смотреть.

Фотка одного из экземпляров уже есть выше.

И более того, тут даже легенду свою придумали. Она гласит, что к нам на землю прилетел пришелец из космоса, чтобы изучить нашу планету и условия жизни на ней.

Но пришелец оказался неспособен выживать на нашей планете, поэтому ученые построили для него защитную оболочку, как раз в форме яйца, внутри которой он и жил.

И вот уже нам, как игроку, предлагалось постоянно удовлетворять всякие разные потребности этого питомца и ухаживать за ним. На самом деле, его жизнь была строго расписана, чуть ли не по минутам.

Его обязательно нужно было кормить дважды в час, причем желательно до того, как он начнет пищать от голода. Были даже разные варианты еды. Например, перекус, который был менее питательным, способствовал полноте, но — больше поднимал настроение, и полноценная трапеза.

После любой еды, само собой, появляются экскременты. Которые тоже нужно было вовремя убирать, нажимая иконку туалета, иначе питомец мог в них задохнуться и помереть.

Можно было играть с питомцем и даже воспитывать его, поощряя хорошие поступки и наказывая за плохие. Это все влияет на его дисциплину.

Если питомец вдруг заболел – его необходимо лечить. Иногда – много раз, чтобы он полностью выздоровел.

Ночью ему нужно было выключить свет, чтобы он хорошо выспался.

 

Придумала тамагочи сотрудница по имени Aki Maita, которая работала в отделе японского производителя игрушек Bandai.

Идея у нее родилась в тот момент, когда женщина смотрела рекламный ролик про мальчика и черепаху, которую он пытался пронести в детский сад. И это проблема, ведь дети очень любят своих животных, но вот взять их с собой в школу или детский сад – запрещается.

Но что если…

Придумать электронного питомца, о котором тоже нужно будет постоянно заботиться и который еще и будет всегда с тобой, куда бы ты ни пошел, т.к. он влезает в карман!

Вот так и была придумана эта легендарная игрушка, после разработан концепт, компания дала разрешение на производство, а наша создательница возглавила маркетинговую программу.

Игрушка обрела сверхвысокую популярность еще и потому, что не все могли себе позволить содержать дома домашнее животное. А такой вот электронный питомец мало того, что не тратил денег на корм и прочее, так еще и времени на уход за ним отнимал куда меньше настоящего.

Данная игрушка давала ребенку совершенно новый игровой опыт, он чувствовал, что кому-то нужен, что от его действий зависит чья-то жизнь. Это быстро вызывало эмпатию и создавало сильную, отнюдь не виртуальную эмоциональную связь.

Плюс на руку сыграло и время, ведь это было конец 199х годов. В те дни еще не было ни смартфонов с бесконечной кучей игр, ни интернета с его социальными сетями, YouTube и прочего.

Успех и продажи были бешеными.

Только к концу 1996 года в Японии продали около 350.000 экземпляров тамагочи. А к концу 1999 года по всему миру количество проданных единиц достигало уже 40 миллионов, причем спрос все продолжал расти.

Причем в более ранних версиях этой игрушки (которые были еще и черно-белые) – при смерти питомец умирал навсегда, превращая устройство в бесполезный брелок для ключей.

 

А еще эти же первые версии тамагочи-питомцев – слишком уж быстро росли. И буквально за месяц старели, после чего умирали от старости, и нужно было покупать новый тамагочи.

Неплохая маркетинговая политика, однако.

В более поздних версиях–тамагочи стали цветными.

А именно – с 2008 года.

У них также появились новые функции.

Но главное — устройство можно было перезагрузить и обнулить. Что следовало делать еще и в тех случаях, когда питомец недополучил от тебя внимания и, обидевшись, улетел на другую планету.

Само собой, решение выпустить версии, которые можно было перезагружать при смерти виртуального питомца – было принято от шквала недовольства со стороны родителей.

Ведь дети расстраивались и могли полдня прореветь, когда их питомец ушел в мир иной. В общем – очень тяжело переносили эту смерть.

Плюс учителя в школах, явно недовольные тем, что дети слишком много и часто тыркают вот в эту свою электронную хрень – попросту изымали игрушку до конца уроков. А к этому времени питомец уже оказывался мертвым, т.к. его не покормили. Да и вообще во многих школах тамагочи запрещали.

 

Еще несколько моментов про эту игрушку.

В США, например, на тамагочи даже зарабатывали тем, что брали чужие устройства и следили за ними – ухаживали, вовремя кормили и пр.

Подобная услуга могла стоить около 25 центов за час.

Еще тамагочи был запрещен в Израиле.

Иудейские общины были недовольны, т.к. иудеям нельзя работать по субботам, а вот нажимание кнопок, чтобы покормить или поухаживать за питомцем – приравнивалось к работе.

В Японии некоторые дети даже предпринимали попытки суицида, когда их питомец умирал, настолько сильной была эмоциональная связь с игрушкой. Но что интересно – в России таких случаев либо не было вообще, либо было крайне мало.

Самые первые версии тамагочи нуждались в кормежке даже ночью! И поэтому некоторые родители, мамы в основном, просыпались ночью раз в 1-2 часа, чтобы покормить игрушку, дабы их ребенок утром не разразился истерикой.

Вот уж офигеть.

 

А еще – в России практически не было оригинальных устройств. Поэтому русские дети довольствовались лишь китайской подделкой.

Короче, принимая во внимание все перечисленное выше, неудивительно, что я видел в детстве такие тамагочи именно у девочек. Ведь сам элемент заботы им более свойственен, нежели пацанам, у которых в маленьком возрасте всякая хрень на уме, зачастую, но уж точно не забота.

Да я и написал уже, и еще дальше много чего будет о том, чем мы с пацанами занимались, будучи маленькими.

Оставляю фотку с разными видами этой штуковины, и поехали дальше.

 

 

Интересно…

А существовал ли тамагочи для взрослых? =)

 

 

P.s. — забегая на дохренища лет вперед — на ПК появился такой вариант тамагочи с личной девочкой:

 

 

. . .

 

.

 

Понравилось? Поделись!
Антон Авантюрист
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии